» » Июльский совет руководителей прошёл на базе Островецкого лесхоза

Июльский совет руководителей прошёл на базе Островецкого лесхоза

размещено в: Статьи | 0

Июльское заседание совета руководителей было первым, которое проводил недавно избранный председатель этой общественной организации Вадим Станиславович Венгровский – правда, при активной помощи и поддержке своего предшественника на этом посту, нынешнего председателя районного Совета депутатов Ирины Эдуардовны Тальчук. Еще одной особенностью стало то, что проходил он на базе только одного предприятия, но достаточно разностороннего и по роду деятельности, и по структуре, и по географии – Островецкого лесхоза.

Нужно сказать, что в последнее время гости зачастили с визитами в Островецкий лесхоз. Во время предыдущего заседания совета руководителей коллеги осматривали питомник предприятия, созданный, по сути дела, с нуля после того, как прежний, обустроенный по всем правилам, попал в черту городской застройки. Затем участники Ворнянского дня сельисполкома посещали Котловское лесничество – и были немало удивлены, увидев, как из почти заброшенного здания лесхозовцы смогли сделать весьма уютный и современный офис для своих сотрудников.
А нынешний совет руководителей было решено целиком посвятить лесхозу. Цель – показать на деле, что и в нынешнее непростое время можно не только выживать, но и работать с перспективой, иметь хорошую экономику, создавать приличные условия для труда и отдыха людей – и при этом практически без помощи, как материальной, так и организационной, со стороны.
Поначалу члены совета руководителей посетили Михалишковское лесничество. Гостей встречал лесничий Евгений Сергеевич Волков – депутат районного Совета депутатов, признанный в прошлом году человеком года Гродненщины, чей портрет до недавнего времени украшал районную Доску почета. Все это свидетельствует, что молодой лесничий – не только профессионал своего дела, но и человек с высокими деловыми и моральными качествами.
Михалишковское лесничество размещено в живописном месте, на высоком берегу Вилии – и административное здание его вместе с домом лесничего и небольшим дендропарком, разбитым неподалеку, стали украшением пейзажа. С первого взгляда может показаться, что это не офис учреждения, а объект агротуризма – и, судя по тому, как увлеченно щелкали фотоаппаратами коллеги, многим хотелось бы денек-другой отдохнуть среди этой красоты и уединения… Тем более, что совсем недавно, в 2011 году, здание капитально отремонтировали – и теперь оно радует глаз не только внешним видом, но и удобством для работы.
В Михалишковском лесничестве гости познакомились с одним из направлений производственной деятельности лесхоза – заготовкой древесины. Скажу честно: я видела подобный видеоролик в интернете с пометкой «Так заготавливают лес японцы» – и, судя по количеству восторженных отзывов в комментариях, процесс этот поразил не только меня. И вот то же самое – в лесу под Ольховкой… Машина подходит к высокому дереву, обхватывает его своей когтистой «лапой», на секунду замирает, слышно жужжание невидимой пилы, виден веер опилок – и сосна медленно падает на землю. Все та же «лапа» подхватывает дерево, пропускает сквозь свой плотно сжатый «кулак», снимая кору, сучья, ветки, затем отрезает ненужную верхушку, разрезает на ровные, заданной длины, бревна… Пара минут – и харвестер – именно так называется эта умная машина – направляется к следующему дереву… А на ее место вскоре придет другой «умник» – форвардер, который сам рассортирует, погрузит на себя же бревна – и увезет их по месту назначения. А затем придет черед рубительной машины, которая измельчит порубочные остатки – те же ветки, сучья, кору – в древесную щепу и отправит ее в топку котельной. Безотходное производство! И все это делают не «японцы» и даже не «немцы», а машины производства белорусского завода «Амкадор» – кстати сказать, рубительная машина, которая в тот день работала на делянке, сейчас проходит в Островецком лесхозе полевые испытания.
По словам Григория Мечиславовича Долгого, эта современная техника способна заменить на заготовке древесины три лесничества: три тысячи кубов древесины – их выработка в месяц. Так что, похоже, в скором будущем в музеи вслед за пилой-двухручкой и топором – основными рабочими инструментами лесника в недалеком прошлом – уйдет не только бензопила «Дружба», но и ее более продвинутая заграничная сестра «шведка».
– Мы стремимся к тому, чтобы заготовку древесины максимально переложить на «плечи» машин, а лесникам оставить более свойственную им функцию – выращивание леса и уход за ним, – говорит директор лесхоза.

Лесоуборка на харвестере

(видео о работе харвестера)

Посетили в тот день члены совета руководителей и Подольское лесничество, административное здание которого было построено два года назад «с иголочки» и стало настоящим украшением агрогородка и современным оснащенным офисом для работников лесничества. Гостей встречал, несколько смущаясь, молодой, недавно назначенный на эту должность лесничий Константин Петрович Диско – парень еще только осваивается в новой для себя роли.
– Константину, возможно, еще не хватает опыта – но это придет с годами, – сказал, представляя лесничего и его хозяйство, директор лесхоза Г.М. Долгий. – Зато у него любовь к лесу заложена, можно сказать, на генетическом уровне: еще прадед лесничего работал лесным объездчиком, с лесом была связана вся трудовая жизнь деда и отца. К тому же парень местный, не убежит через год-другой, как приезжие специалисты…
И все это вселяет надежду, что в скором будущем Подольское лесничество станет одним из лучших в лесхозе.
А завершилась работа совета руководителей в уже знакомом многим по недавно прошедшему дню Ворнянского сельисполкома Котловском лесничестве.
Председатель райисполкома Адам Дмитриевич Ковалько, подводя итоги работы совета руководителей, сказал:
– Мы специально сегодня решили показать хозяйство Григория Мечиславовича Долгого, чтобы вы могли поучиться у своего коллеги инициативе и разворотливости, деловой хватке, умению видеть перспективу. Сегодня Островецкий лесхоз – одно из самых успешных предприятий в районе, хотя нельзя сказать, что все в его развитии шло гладко и безоблачно. Но свои проблемы Григорий Мечиславович ни на кого не перекладывал – вместе со своим коллективом сам находил пути их решения и возможности для дальнейшего развития. Так что секрет сегодняшнего успеха лесхоза прост: каждодневная творческая работа и забота о людях. И это должно стать правилом для каждого руководителя.
Что же, поучиться коллегам в Островецком лесхозе было чему. Пойдет ли урок впрок – покажет время и последующие заседания совета руководителей.

Нина Алексеева, июль 2014 г., АП

Поделиться: