» » На охоту – с арбалетом и фоторужьем

На охоту – с арбалетом и фоторужьем

размещено в: Статьи | 0

Многие туристы, которые бывают в Островце, выбирая сельский отдых, останавливаются в охотничьем комплексе «Панская усадьба», расположенном в Палушском лесничестве. Причем не только охотники из Беларуси, России и многих стран Европы, но и те, кто предпочитает фоторужье.

Сюда едут за уединением, тишиной и возможностью насладиться дикой природой. Наше знакомство с комплексом начинается совсем не в доме. С заместителем директора Островецкого лесхоза Петром Крупенчиком отправляемся в вольеры, где разводят благородных и пятнистых оленей, европейских ланей и муфлонов. Понаблюдать за животными и сфотографировать их может любой турист. Для этого можно пройтись по экологической тропе «У Альбеков», которая стартует от охотничьего комплекса и проходит по вольерам. Эта тропа пользуется популярностью у школьников. После закрытия сезона охоты таких групп здесь особенно много.

Для охотников в «Панской усадьбе» созданы все условия. В реконструированной старинной усадьбе пана Блажевича максимально воссоздана атмосфера охотничьего домика: камин, печи, шкуры добытых животных, чучела. Здесь обустроены четыре спальные комнаты, которые могут вместить до 15 отдыхающих, есть общая гостиная, кухня. На территории размещены русская баня, охотничья избушка с баней «по-черному».

– Наше хозяйство предоставляет гостям уникальную возможность поохотиться в вольере площадью 220 гектаров на лань европейскую, оленя благородного, муфлона, оленя пятнистого, – рассказал ведущий инженер по охотничьему хозяйству Виктор Урбанович. – Эту охоту можно провести с луком или арбалетом. К нам ездят на охоту из Бельгии, России. Многие приезжают три, а иногда и семь раз в год.

В нескольких сотнях метров от усадьбы расположен тир, где охотники и все отдыхающие могут потренироваться в стрельбе по мишеням «бегущий кабан» и «летающие тарелочки». По соседству расположен тир для стрельбы из лука. В охоткомплексе уже построена оружейная комната, в ближайшее время планируется закупить несколько карабинов и гладкоствольных ружей – их можно будет взять в аренду, что привлечет больше туристов. В планах – закупить луки и арбалеты.

РЕЦЕПТ ОТ ВИКТОРА УРБАНОВИЧА

Лосиная губа
Поскольку основные гости усадьбы – охотники, фирменные блюда здесь соответствующие: преимущественно из дичи. И опытные охотники, которые знают толк в мясе, говорят: «Нет ничего вкуснее, чем медвежья лапа и лосиная хряпа».
По традиции самая вкусная часть лося – губа – замораживается и оставляется на какой-то особый случай, например, начало или закрытие сезона охоты.
Как приготовить это блюдо?
Губу хорошенько чистят, осмаливают и варят 4–6 часов. В бульон необходимо добавить соль, немного чеснока, несколько видов перца, лавровый лист, тмин, укроп – то есть исключительно натуральные приправы. Когда губа хорошенько сварится, режем на небольшие кусочки и обжариваем в сливочном масле, добавив довольно много лука и сметану. Хорошо подлить чуть воды и подтушить. Получается простое, но вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Газета «Гродзенская праўда», февраль 2017 г.

Поделиться: