» » Семейная династия Мозырко из Котловского лесничества ГЛХУ «Островецкий лесхоз»

Семейная династия Мозырко из Котловского лесничества ГЛХУ «Островецкий лесхоз»

размещено в: Статьи | 0

С годами убеждаешься: врожденное в человеке играет главную роль, но личный пример того, с кем растешь, — не менее важный фактор. Впрочем, само выражение «личный пример» какое-то излишне казенное. И тема эта — отдельная. Просто, убежден, дети, в самом деле, не просто копируют поведение родителей, оно как бы неосознанно врастает в них. И им от него уже никуда не деться. Ни от хорошего, ни, чего уж там, от плохого. Поэтому и семейных династий в каждой профессии немало. «Наша жизнь прошла в лесу», — сказал лесничий Котловского лесничества ГЛХУ «Островецкий лесхоз» Алексей Мозырко, с теплой улыбкой посмотрев на жену, сына и невестку. Тем самым он и определил тему нашей встречи — лес и семья.

Семейная династия Мозырко из Котловского лесничества ГЛХУ «Островецкий лесхоз». фото

В ходе разговора с Алексеем Алексеевичем я понял, что хотя он с молодых лет в лесной отрасли, его путь нельзя назвать типичным. Но что важно: при всех исканиях Мозырко всегда возвращался к избранному делу. Только в середине нашей беседы, когда заговорили об охоте, лесничий искренне воскликнул: «Да я ради нее-то и в лесную специальность подался!» Забегая вперед, скажу, что и сын его до недавнего времени работал егерем. И в охоте, выходит, опять же семейная преемственность.

Но по порядку. Алексей Мозырко родом из Лидского райо­на, из деревни Ольговцы. Тоже Гродненская область, но где находится Островец, в детстве он представлял с трудом. Что неудивительно, мне тоже — мальчишке из-под Новогрудка — эти места представлялись далекими, чуть ли не Литвой. А та тем более — заграницей. Алексей поступил в Полоцкий лесной техникум, пошел служить в армию, вернулся доучиваться. Здесь, в техникуме, и встретился с будущей супругой. Поженились, появился сын. Анжелика Владимировна доучивалась заочно, ведь муж к тому времени окончил техникум и по распределению был направлен в Гродненское лесничество.

Работал старшим мастером, помощником лесничего, а потом… мастером. На мой недоуменный вопрос, переглянувшись с женой, Алексей Алексеевич ответил:

— Во-первых, создавалось новое лесничество, а во-вторых, свою должность я оставил Анжелике. В обязанностях помощника лесничего главное все же документация. Она ее оформлять умела хорошо.

И умеет, добавлю. Сейчас, в Островецком лесхозе, Анжелика Владимировна занимает ту же должность. Правда, теперь помощником у мужа.

Несколько отвлекусь от биографии главы семьи. Мне позже говорили, что слово Анжелики Владимировны в лесничестве очень весомое. Да, больше занимается бумажными делами, за что ее ценят в лесхозе, но не забывает и о людях.

— Любит порядок, разгильдяйства не терпит, — услышал во время командировки.

Ее слово, конечно же, подкрепляется авторитетом мужа-лесничего. Да к чему тогда помощник, если не помогать? Сама же Анжелика Мозырко на вопрос, как осваивала профессию в начале трудового пути, отвечает:

— Все приходит с опытом.

— Но ведь и техникум многое дал…

— По правде говоря, из учебы помнятся только латинские названия деревьев.

Да, человек она конкретный, искренний и, мне показалось, довольно властный. В добром смысле.

В Гродненском лесничестве молодая семья проработала четыре года. Жили рядом с лесом, охотились, к слову, вместе. Рос сын. Нужно было думать и о лучшем жилье. А тут мать сообщила, что в родном колхозе есть место инженера по охране труда, дают жилье. Это оказалось правдой. Переехали на Лидчину, прошло пять месяцев.

— Я уже и дом наш видел, но понимал — не мое это дело, лес тянул.

Начало 1990-х, с работой в лесной отрасли трудно, с жильем тем более. Помог случай. Уже несколько месяцев Алексей Алексеевич искал работу. В Сморгонском лесничестве случайно встретился со своим бывшим, по Гродненскому лесничеству, директором, который к тому времени пошел на повышение и трудился в объединении. Услышав о трудностях Мозырко, он сразу же предложил: есть, мол, в Островецком лесхозе должность лесничего, и для жены работа будет, и жильем обеспечат.

Так и случилось. И вот с 1991 года семья Мозырко здесь.

Сын Валентин вырос на Островетчине. Как и родители, поступил в Полоцкий лесной техникум, теперь уже колледж, потом — армия, возвратился домой, работал, как я уже упоминал, егерем. Заочно закончил учебу, сейчас — мастер леса.

Валентин немногословен, его жена тоже. А может, в нашем разговоре не лезли, в прямом смысле, вперед батьки? Татьяна работает в Котловском лесничестве бухгалтером. Хотя и она местная, а с Валентином даже учились в одном классе, решили жить отдельно от родителей — строят дом.

А мы с главой семейства тем временем все больше в беседе склонялись к делам лесного хозяйства. Стоит сказать, что он руководит не просто лесничеством, а опытно-производственным.

— В чем отличие такого хозяйства? Почему выбрали вас?

— Трудно сказать… Был приказ…

Но я, кажется, понял почему — лесничество передовое, а лесничий, в ту пору понял директор Островецкого лесхоза Григорий Долгий, не подведет. Алексей Алексеевич между тем рассказывал, что здешние земли на 60 % хуторские. А это значит, они хорошо обработанные, плодородные.

— На богатых почвах посадка — это лишь начало, 10 % работы. Главное — уход, на каждом участке на протяжении нескольких лет нужно с кусторезом ходить, бывает, одного ухода за год мало. Статус «опытно-производственное лесничество» очень верно сформулирован. С одной стороны, здесь закладываются опытные культуры, внедряются передовые научные разработки, — говорит лесничий. — Вот и в 2015 году посадили первый в лесхозе участок лесных культур из посадочного материала с закрытой корневой системой. Все это требует особой заботы и внимания лесничего. С другой — никто с нас таких же производственных заданий, как в других лесничествах, не снимает.

 Обсуждали мы и кадровые вопросы.

— Лесника можно сделать хозяином леса, но нужно и поддержать, в том числе и материально, — сказал Алексей Мозырко. — Как? Давать по возможности заработать…

Собственно, об этом говорится на всех уровнях. Вопрос в отрасли не замалчивается. А решать его, как говорится, нужно сообща. По-государственному, учитывая интересы всех и каждого. Как в хорошей семье, как в семье Мозырко.

Михаил Дубровица, март 2016 г., БЛГ

Поделиться: