» » В Островецком лесхозе можно пострелять из лука, погулять по дендропарку и переночевать в старинной панской усадьбе

В Островецком лесхозе можно пострелять из лука, погулять по дендропарку и переночевать в старинной панской усадьбе

размещено в: Статьи | 0

Уверена, вам не раз приходилось ломать голову над тем, как и где провести очередной уик-энд. Наверняка за советом вы обращались и к друзьям, и в турфирмы… А вот интересно, возникала ли у вас идея прибегнуть к услугам лесхозов? Ведь многие из них настоящие асы в туризме. Нет-нет, не думайте, что вам обязательно предложат пострелять кабана или волка – у лесничих припасена масса более спокойных и экологических вариантов отдыха.

– Охотничий и экологический туризм нужно разграничивать,– уверен директор ГЛХУ «Островецкий лесхоз» Григорий ДОЛГИЙ. – Вряд ли тот, кто приезжает послушать пение птиц, будет положительно настроен на охоту. А тот, кто приезжает за трофеем, вряд ли будет умиляться птицам или жучкам. Пока наш лесхоз больше развивает охотничий туризм. Но те туристические маршруты, которые мы разработали совсем недавно, думаю, должны привлечь внимание также простых любителей флоры и фауны и ценителей исторического наследия.

Интересно было узнать, чем островецкие лесоводы попытаются заинтересовать туристов, потому я и отправилась на самый север Гродненской области. Знаете, что в этом регионе бросается в глаза в первую очередь? Бесконечные леса… Хоть я и выросла в этих краях, приезжая сюда, все равно снова и снова удивляюсь этой зелени – около половины территории Островецкого района покрыто лесом! Кроме того, район богат озерами и реками. На территории лесхоза находятся двадцать лесных озер, протекают Вилия, Ошмянка, Лоша, Страча и Сарочанка, в которых, представьте себе, водятся даже рыбы, занесенные в Красную книгу: хариус, лосось атлантический, форель, кумжа и обыкновенный усач. Далеко не все районы могут похвастаться такими достопримечательностями.

Конечно, ради одних только этих лесных и водных чудес стоит приехать на Островетчину. Но каждый турист, кроме красоты и живописности, естественно, хочет еще и удобств. О них в Островецком районе и позаботился местный лесхоз.

Туристам предлагаются сразу несколько комфортных домов охотника: «Панская усадьба» возле деревни Древеники, «на Вилии» около Быстрицы, а также охотничья избушка с баней «по-черному». Все дома отдыха находятся в удивительно живописных местах. Вот, например, «Панская усадьба». Размещается в 12 км от районного центра на огромной, в четыре гектара территории с прудами, беседками, колодцами и баней. Поражает архитектура этого здания с колоннами и балконом. Дело в том, что здание это с историей – когда-то здесь была панская усадьба, принадлежавшая панам Блажевичам. А теперь, после реконструкции, разместился дом охотника с современными удобствами, уютными комнатами и гостиной с камином, который создает дополнительный комфорт.

Думаю, отдых здесь придется по вкусу не только охотникам, но и семьям с детьми. В нескольких сотнях метров от усадьбы, в небольшом карьере, сооружен тир, где можно потренироваться в стрельбе по мишеням «бегущий кабан» и «летающие тарелочки». Рядом лес, где можно поживиться грибами и ягодами. Недалеко от усадьбы заложен именной дендропарк, в котором произрастает более тысячи декоративных растений 60 видов.

А в километре от усадьбы – вольеры площадью более 200 гектаров, где можно понаблюдать, как кормятся олени, следят за малышами-кабанчиками их мамаши или бегают европейские лани. Нигде в Беларуси вы не увидите такое их количество. Здесь содержатся около 80 взрослых особей лани – очень симпатичных животных с ветвистыми рогами. Говорят, лань европейская известна на территории Беларуси еще с XVI века. Однако со временем животное вывелось. Вот Островецкий лесхоз первый в стране и привез их из Литвы. Сейчас распространяет животных в другие хозяйства.

А вот выпускать на волю ланей пока не осмеливаются – опасаются волков. Еще пару лет назад в районе благодаря эффективной работе егерской службы случаи встречи с волками были единичны. Но, когда в ЕС ввели квоту на отстрел волков, здесь их стало явно больше – приходят из соседней Литвы. И дикие кабаны любят местные угодья. Особенно ощущается их приток из-за границы, когда созревает кукуруза. Да, даже животным нравится Островецкий район. А что говорить о людях!

В Островецком районе работают сразу несколько туристических маршрутов. Самая известная – экотропа «Сарочанское ожерелье», разработанная еще 10 лет назад совместно с учениками Спондовской средней школы. С этим проектом школьники даже в Москву ездили, на Международный юниорский лесной конкурс, и, к общей радости, взяли там Гран-при. Проходит экологическая тропа и вдоль вольеров. Разработаны также пешеходные маршруты, большой туристический маршрут по всему району с посещением конно-спортивного центра «Гипика», частного музея в деревне Трокеники с несколькими сотнями чучел птиц и зверей, костела Святой Троицы в Гервятах, который по праву называют белорусским Версалем, и других островецких чудес.

В Островецком лесхозе всегда рады туристам. Здесь и разместят с комфортом, и покормят с местным национальным колоритом, и по району повозят, познакомив с местными достопримечательностями и легендами. А их тут с избытком! Говорят, например, что именно в быстрицких лесах водится Цмок, а на горе у Древеник Наполеон закопал свой клад.

«Народная газета», июнь 2012 г. Автор Людмила Минкевич.

Поделиться: