» » За трофеем – в вольер

За трофеем – в вольер

размещено в: Статьи | 0

Островецкое лесоохотничье хозяйство одно из сильнейших в отрасли – его создавали еще в 70-е годы прошлого века. в 2002 году хозяйство решили реорганизовать. и добились его самоокупаемости. между тем, путь здесь выбрали не самый простой. начали с развития иностранного охотничьего туризма. казалось бы, о какой охоте может идти речь в приграничной зоне с усиленным контролем?

Первых иностранных охотников в угодья заманивали хитростью и смекалкой. Это были литовские коллеги, которые приехали в Островецкий лесхоз за пиломатериалами. Покупателей поставили перед фактом: без охоты – никакой продукции.

На начальном этапе развитию охоты мешала невысокая численность зверя. Косули в угодьях было достаточно. Было и небольшое стадо оленей (их разведением занимались в советское время в соседней Литве), но численность зверя не позволяла проводить охоты. А вот кабана в угодьях практически не было.

Благодаря хорошей подкормке животных и борьбе с браконьерством со временем ситуация стала меняться в лучшую сторону: увеличивалась численность кабана и оленя. Для российских охотников это два главных зверя: олень – «красный», а кабан – «черный».

Следующим шагом для увеличения численности зверя в угодьях стало строительство вольера. Его разработкой занимался известный белорусский ученый Петр Козло. После изучения особенностей угодий ученые выдали «Рекомендации по разведению и расселению оленя благородного, а также по созданию вольера для передержки животных», согласно которым лесхозу советовали построить вольер из трех секций. Первая секция планировалась для разведения оленя благородного, вторая и третья – для выращивания более редких для нашей страны животных. Например, оленя пятнистого, лани европейской, муфлона и лесной лошади – тарпана. Общая площадь вольера должна была составлять 300 га.

Строили вольер частями. В 2006 году – самый большой сектор на 84 га для оленя благородного. В 2007 году в него завезли первых 50 животных из Беловежской пущи. В том же году закончили строительство второго сектора вольера, который заселили оленем пятнистым из Воложинского лесхоза.

Третий сектор вольера для лани европейской построили в 2008 году. В Островце задались целью вернуть лань в местные леса. Во времена ВКЛ ее здесь было достаточно, и животное это ценили не меньше, чем зубра. Сегодня животных закупили в частном литовском хозяйстве. Первыми новоселами были всего 60 ланей. Сейчас в вольере обитает 90 особей. За восемь лет уже продали 130 особей лани. Причем, по словам директора лесхоза Григория Долгого, прослеживается любопытная тенденция: спрос на вольерных животных становится очень специфическим. Например, табачная фабрика «Неман» – один из постоянных клиентов. Раньше предприятие покупало сеголетков, а в последний раз заказало 5 трофейных самцов: чтобы не тратить силы и средства на выращивание зверя, а сразу проводить охоты.

В 2012 году в Островце занялись разведением муфлонов.

– Попалась на глаза в журнале статья, в которой говорилось, что белорусские и российские охотники ездят в Литву и добывают трофеи муфлона, – рассказывает директор Островецкого лесхоза Григорий Долгий. – Мы решили начать разводить муфлона и у нас в хозяйстве. Тем более что рекомендациями Петра Григорьевича Козло муфлон был прописан.

Заводчиков муфлона найти оказалось не так уж просто. В открытом доступе информации практически не было. Пришлось выходить на литовского заводчика, о котором рассказывалось в статье – вспоминает директор. В итоге муфлонов в вольер завезли в 2013 году. Начинали с 30 особей, сейчас в вольере содержится 45. В первый же год получили приплод 13 сеголетков. И в том же году по совету литовского заводчика первых муфлонов реализовали.

В лесхозе вспоминают, что сначала переживали, что могут быть проблемы с копытами у муфлонов. Животное все-таки горное, и у него постоянно отрастают копыта. Но оказалось, каменистой почвы вольера зверю достаточно, чтобы стачивать лишнее.

Во избежание смешения крови у муфлонов в лесхозе наладили обмен с Гродненским зоопарком и зоосадом Могилевского колледжа им. Орловского.

Несмотря на то, что в вольере живут разные виды животных, особых сложностей с их содержанием нет. В каждой секции высажены кормовые поля. Для подкормки используют сено и сочные корма (морковь, свекла сахарная и силос). Своих питомцев заводчики время от времени стараются баловать лакомствами. Например, в прошлом году от польских коллег узнали, что у лани любимое «блюдо» – это каштан конский. В этом году решили попробовать заготовить. Все что собрали силами лесничеств и школьников, уже скормили.

Сегодня в лесхозе говорят, что на каштаны лани отзываются еще лучше, чем кабан на желуди

Для контроля и планирования развития стада животных в угодьях заводчики используют специальную компьютерную программу «Креатон». По заданным параметрам она рассчитывает, какие мероприятия в вольере следует провести, чтобы достигнуть определенных результатов. Например, указывает, от каких животных нужно избавиться, а каких стоит добавить в угодья.

В ближайшее время в лесхозе планируют заняться селекцией животных, чтобы решить вопрос со смешением крови. По примеру вольерных хозяйств в Польше и Латвии свой вольер здесь планируют разделить на охотничий вольер и питомник. Питомник в свою очередь тоже разобьют на зоны или мини-вольеры. Планируется, что здесь отдельно будут содержать животных с разными трофейными качествами, из различных мест и разных возрастов.

Усовершенствованный вольер позволит лесхозу лучше презентовать своих животных. Сейчас у покупателей есть интерес просто к редким видам диких животным.

Тенденция развития реализации зверей такова, что покупатели теперь не просто выбирают вид и количество зверей, которых хотят приобрести, а покупают конкретного зверя из каталога животных, в котором размещены фотографии голов и рогов животных с подтверждением чистоты крови

Проводили в Островце и эксперименты. Например, пытались разводить в вольере лося: оградили самку с лосятами. Но лосиха убежала, а лосята в одиночку не смогли выжить. Пробовали к оленям и ланям подселять косуль, но вместе животные не ужились. Удачным мог стать эксперимент по разведению в вольере кабана, но африканская чума положила все стадо.

Сегодня вольер лесхоза стал объектом экологического туризма в Островецком районе. Приезжают сюда и школьники, и международные делегации. Экскурсии приходится проводить часто, но, как отмечает директор лесхоза, такие угодья не стыдно и показать.

В 2014 году из вольера в угодья охотхозяйства выпустили 50 особей оленя благородного. Сейчас в угодьях уже насчитывают около 100 голов. Такая численность позволяет в год добывать по 10-15 особей. Олень распространился по всей территории района. Выпущенные из вольера животные уже смешались с местным небольшим поголовьем. В результате – улучшились трофейные качества добываемых рогов. Так, рога добытого в Ос- тровце оленя в прошлом году стали чемпионом на международной выставке «Охота и рыболовство» в Минске. Эти же рога потом с гордостью презентовали белорусские охотники на выставке трофеев чемпионата Европы вабильщиков оленей, который проходил в Беловежской пуще.

В 2014 году вольер получил статус охотничьего. Первыми в островецкий вольер попали россияне, которые приехали в угодья поохотиться на кабана. Но оказались ценителями трофеев, и не отказались от предложенной возможности опробовать новый вид охоты.

Вольерную охоту часто предпочитают охотники-трофейщики. 
Во-первых, в вольере легче выследить зверя с трофейными качества, во-вторых, в вольерах нередко разводят редкие виды животных, которых не встретишь в обычных угодьях

В прошлом году в Островце встречали охотников, которые ехали целенаправленно на охоту в вольер за трофеями оленя благородного и лани европейской. Двух трофейных оленей добыли относительно легко, а вот лань пришлось поискать: в первый день охотники ранили одно животное и решили добыть именно его. На то чтобы найти подранка ушло два дня. Позже охотники признавались егерям, что всегда считали вольерную охоту равносильной стрельбе в тире, но после случая с ланью коренным образом изменили свое мнение. Охотники пообещали, что и в следующем году вернуться в хозяйство, но уже за муфлонами и с охотничьим луком.

– Сейчас многие со скептицизмом относятся к охоте в вольере. Мы же считаем, что охотничий вольер – это понятие условное, – замечает директор лесхоза Григорий Долгий. – Не зря и Петр Козло писал, что у нас построен не вольер, а охотничье ранчо.

Вольерной охотой хозяйство пытается заменить охоту на кабана в угодьях. И все же, динамика доходов от иностранного охотничьего туризма в лесхозе ухудшилась, т. к. многие россияне, которые часто приезжали «на кабана», теперь охотятся в других странах. В Литве, Латвии и Польше продолжают проводить охоты на кабана. Проводят анализы. И если болезнь не подтверждается, охотники забирают свой трофей. В Островце отстрел кабана ведется преимущественно силами егерей. Охотники, которые приезжают в угодья, отказываются стрелять кабана «в яму». Людям жалко отстреливать здорового зверя.

– Доходы от иностранного охотничьего туризма сократились почти вдвое. Так, в 2013 году хозяйство на иностранных охотничьих турах заработало 422 млн рублей, в 2015 году – 221 млн рублей. Прибыль наращивали только благодаря продаже животных, – замечает директор лесхоза. – Но в вольерах число животных все-таки ограниченное, и если бы разрешили добычу кабана по примеру Польши, Литвы и Латвии, то ситуация бы изменилась.

Для организации охот в хозяйстве все есть: и зверь, и опытные проводники – егеря и биотехнические сооружения. Охотничьих собак собирали лучших по стране. Лаек, например, закупали в охотничьем хозяйстве «Красный бор», гончих – у частных заводчиков. Все животные в хозяйстве обучены и натренированы.

Предусмотрены для охотников в угодьях и 16 стационарных вышек. Вышки высокие, изнутри обшиты мешковиной, которая служит звукоизоизоляцией.

Комплекс «Панская усадьба» расположен недалеко от деревни Задворники. «Панской усадьбой» комплекс назвали не просто так. Первое упоминание этого двора датируется 1526 годом. В этом доме жили бояре, земские писари, лекари. Историю усадьбы даже описывали М. Гиль и Т. Нальщан в книге «Былыя сядзібы і паркі Паазер’я». Сейчас домик отреставрирован и обустроен всем, что нужно охотнику. Старую ледовню переоборудовали в разделочную и холодильник. Имеется вольер для собак, тир для пристрелки оружия, тир для стрельбы из лука и по мишеням «Бегущий кабан». В комплекс еще входят летний домик и русская баня. Рядом с «Панской усадьбой» расположен холм. Некоторые считают, что этот холм – ориентир к богатствам Наполеона. Местные говорят, что есть ученые, которые всерьез занимаются решением этой исторической загадки.

Второй охотничий комплекс построен на берегу реки Вилия. Здесь тоже есть разделочная площадка и холодильная камера для хранения дичи, русская баня.

Сегодня в Островце много иностранцев работают на строительстве атомной станции. Немало среди них и охотников. Понятно, что никто из них не вез с собой оружия. А вот поохотится желание есть. Чтобы не терять потенциальных клиентов в лесхозе планируют внедрить практику сдачи оружия в аренду. Для этого в новом административном здании лесхоза создадут специально оборудованную оружейную комнату.

Недавно лесники в Островце стали изучать краеведение. Чтобы привлекать не только охотников, но и туристов. Для этого Островецкий лесхоз разработал туристический маршрут протяженностью более 200 км. Здесь и информационный центр Белорусской АЭС, костел Святой Троицы в агрогородке Гервяты, паркового ансамбля Богуш-Шишек, деревянного костела в поселке Гудогай, частный музея лесника Змитровича, который за свою жизнь собрал немалую коллекцию из 100 рогов косули европейской, 250 чучел птиц и 80 диких зверей. В лесхозе отметили, что к каждому туристу будет индивидуальный подход, поэтому при необходимости маршрут будет корректироваться.

Большое внимание в лесхозе уделяют рекламе. Информацию об охотничьих турах распространяют в прессе, на международных выставках, официальном сайте лесхоза. В этом году дополнительно заключили договор с популярным белорусским туристическим интернет-порталом holiday.by.

В охотхозяйстве заботятся о том, чтобы все гости оставались довольны охотой и времяпрепровождением. Ведь будут положительные отзывы у хозяев – будут и новые гости.

Журнал «Лесное и охотничье хозяйство», февраль 2016 г.

Поделиться: